QUE LOS ALIMENTOS NO TE CAUSEN PROBLEMAS DE SALUD EN ESTAS FIESTAS NAVIDEÑAS.
![QUE LOS ALIMENTOS NO TE CAUSEN PROBLEMAS DE SALUD EN ESTAS FIESTAS NAVIDEÑAS.](/info/acacias_se/media/pubInt/thumbs/thpubInt_700X400_4514.webp)
Los alimentos pueden contaminarse con microorganismos peligrosos (bacterias, virus, hongos, parásitos), en cualquier proceso antes de consumirlos. Siguiendo 5 pasos sencillos, se pueden prevenir la mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos, las cuales generan dolor abdominal, nauseas, vómito, diarrea, fiebre, dolor de cabeza y pueden llegar a causar la muerte. Por ello, a través de la Secretaría de Salud Municipal realizamos las siguientes recomendaciones a la ciudadanía acacireña:
1. Lavar las manos antes, durante la preparación de alimentos, y después de ir al baño; Lave y desinfecte las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos; proteja los alimentos y las áreas de cocina.
2. Separar alimentos crudos y cocinados.
3. Cocinar completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.
4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras: No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas; refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos; no guarde comida mucho tiempo. Los alimentos listos para ser consumidos por niños no deben ser guardados o recalentados; no descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
5. Usar agua y materias primas seguras: Usar agua potable; seleccionar alimentos sanos y frescos; Lavar muy bien las frutas y las hortalizas; No utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento.
Referencia: Organización Mundial de la Salud. Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos, 2007. Disponible en: https://bit.ly/2UxjvBv.
Fecha de publicación 11/12/2018
Última modificación 11/12/2018