OPERATIVOS DE CONTROL PARA EVITAR VENTA DE PRODUCTOS PESQUEROS EN MAL ESTADO
De forma conjunta la Secretaría de Salud Municipal, Secretaría de Gobierno Local, Inspección Segunda de Policía, Secretaría de Salud Departamental y Policía Nacional, realizaron la mañana de este viernes 02 de marzo de 2018, operativos de vigilancia y control en los locales comerciales que expenden pescado en la plaza de mercado del municipio con el objetivo de evitar la comercialización de productos pesqueros en mal estado.
Estos operativos se intensifican debido a la llegada de la Semana Mayor, época en la que se presenta gran demanda en este producto de la canasta familiar de acacireños y turistas; es por ello que dicha actividad busca realizar un estricto control a los establecimientos para verificar si cumplen con las condiciones para conservación de temperatura y las propiedades organolépticas, acorde a lo contemplado en la Ley 9 de 1979 y la Resolución 2674 de 2013.
“Es importante tener en cuenta al momento de adquirir pescado para consumo en sus casas no sólo en Semana Santa sino durante todo el año, fijarse en el aspecto del producto: verificar que no tenga olor desagradable, que las escamas estén brillantes, las branquias húmedas, el aspecto de los ojos debe ser transparente y brillante, al igual que la piel debe ser firme, es decir que cumpla con los estándares de salubridad exigidos”, señaló, Yéssica Lorena Mayorga Díaz, Secretaria de Salud Municipal.
La funcionaria manifestó además que seguirán visitando diferentes sectores el municipio realizando la actividad en mención y que en caso de encontrar que tienen para comercializar productos que no reúnen los requisitos sanitarios, se iniciarán el respectivo proceso por infringir la norma.